Elles font partie, depuis plus d’un siècle, de l’histoire et du patrimoine viticole national et même international. En plusieurs régions de France, mais plus particulièrement dans le Midi avec la mévente du vin à partir des années 1900, la coopérative fut un des moyens de surmonter les difficultés, s’unir pour fabriquer et pour vendre directement et moins cher aux consommateurs. Au cours du temps elle contribua également à la renaissance de certaines appellations ( Cahors , Tavel, Marsannay……) Le sujet est vaste..... syndicats et sociétés mutualistes ont joué un rôle primordial dans le développement des caves coopératives. L’architecture, la coopé devient un bâtiment emblématique des villages. Certaines coopératives sont restées, d’autres ont été transformées pour un autre usage et quelques unes ont été détruites. A ce titre, je cite l'historien Marcel Lachiver (Vins, vignes et vignerons édition 1988) "la coopération est une réussite, et pas seulement sur le plan viticole car elle est d’abord une œuvre sociale ; elle se doit aussi dans le monde où nous vivons d’être une réussite économique, et cela elle peut le faire aussi car elle ne manque ni d’hommes, ni de moyens techniques, ni d’imagination. La coopération est sans aucun doute un atout pour demain". Sur ce tableau, les coopérateurs représentent par l’étiquette de vin les bâtiments de leur coopérative. Un site, très complet, les montre avec des photos et des informations sur le blog Caves coopératives de vinification d'ici et d'ailleurs".